秘境に伝わる椎葉村のひえ粥
雑穀女子?という言葉があるほど、毎日、椎葉のもちあわを食べています
めちゃくちゃ美味しいです
椎葉村の郷土料理に、ひえ粥があります
焼き畑で、取れた、ひえ粥は、最高級、ビタミンが豊富だから、生命力がつきます。
山の幸の食材に、猪、ハチミツ、椎茸 イワナ、どれも、標高が高いから、秘めたお味に驚きます。
紀南の実家では、毎日、魚🐟魚🐟ばかりでしたから,山の幸が珍しく、栄養価が、高い事を知りました。
昨年、地元枚方市民の皆さまに、ひえがゆを、振る舞いましたら、あのお味が、忘れられない。
というお客様が、いらっしゃいます。
秘境の地の特産物は、どれも地元のじいちゃんばあちゃんの、温かみや、人の限界を超えたパワーを、感じるのね
本当に、どれを取っても、椎葉の食は、天の川に、通じる気がするわ
美味しすぎて、上手く書けないわ
枚方のアンテナショップでは、
「椎葉村の特産品は、どれも身体に優しいものばかり、どれも丁寧に創られていますねー。ありがとうとお礼を云いたいです」
ご来店された、枚方市民の方のお声です
ひこぼし君ポイント沢山お付けしています。
美味しい!!のお声が、生産者さんの、励みになれば、うれしいば。
-過去のブログ-
毎年恒例、椎葉村応援団の会議
枚方のとある農家さんを訪ねました