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    椎葉村観光大使
    椎葉工務店グループ創業者 椎葉かな子が
    椎葉村の事、日々の事柄、想いを綴ります

    椎葉村のたけのこレシピに挑戦

    椎葉村の干したけのこを使って、お煮しめ料理に挑戦しました。

    干したけのこは、一昼夜浸して戻します。
    更に鍋に、コトコト煮ること一時間。

    最後に、昆布、鰹だし、酒、味醂、醤油、砂糖、などを加えて、更に一時間とろ火にかけます。
    鶏肉と、竹の子を炒めて、具を入れますと、コクが出ます。

    手間をかけた、お煮しめは、味が染み込んで更に美味しくなります。
    椎葉村の義母、オキノ婆ちゃんは煮しめ料理が上手く、聞いておけば良かった。

    昭和ヒトケタの女性の、お料理は隠し味が効いていて特に美味しいね

    お煮しめ料理1

    お煮しめ料理2

    お煮しめ料理3

    お煮しめ料理4

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