椎葉村のたけのこレシピに挑戦
椎葉村の干したけのこを使って、お煮しめ料理に挑戦しました。
干したけのこは、一昼夜浸して戻します。
更に鍋に、コトコト煮ること一時間。
最後に、昆布、鰹だし、酒、味醂、醤油、砂糖、などを加えて、更に一時間とろ火にかけます。
鶏肉と、竹の子を炒めて、具を入れますと、コクが出ます。
手間をかけた、お煮しめは、味が染み込んで更に美味しくなります。
椎葉村の義母、オキノ婆ちゃんは煮しめ料理が上手く、聞いておけば良かった。
昭和ヒトケタの女性の、お料理は隠し味が効いていて特に美味しいね
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椎葉村の栗まんじゅうが届きました