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    椎葉村観光大使
    椎葉工務店グループ創業者 椎葉かな子が
    椎葉村の事、日々の事柄、想いを綴ります

    柏原で収穫したぶどうジュース作り

    大阪ワインの歴史をつくった、カタシモワイン
    その原料となる、大阪柏原のぶどう。

    希少なぶどう農家さんを、婿のお父さん85才は、現役で営んでいます。
    (ぶどう畑は、手作業が多く、作り手が減少しています)

    秋から冬に剪定に入る前に、熟れすぎ、中身が腐らせてしまったぶどうたちを収穫して来ました。

    娘が、ぶどうジュースに造りました。

    85才のお父さん、ぶどうジュースにワイン、毎日欠かさず飲んでいますが、病気したことがないそうです

    カタシモワイン社長さんなかなか有名でして、地場のワイン造りに、命がけな方です

    柏原のぶどう収穫1

    柏原のぶどう収穫2

    柏原のぶどう収穫3

    柏原のぶどう収穫4

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