椎葉村ツアー2日目は蕎麦打ち体験
椎葉村ツアー二日目は、焼き畑(世界農業遺産)の椎葉勝さんちで、蕎麦打ち体験。
昼食は、椎葉の猪、焼き畑の貴重な蕎麦、生椎茸、キビや粟がはいったお餅をご馳走になりました。
澄んだ空気に、標高の高い処の食材は、良質なものばかりです。
初日から、コーフン気味の、枚方シニア大学のお客さまから遂にこんな言葉が
(椎葉村のあちこちに、歴史の重みが感じられますね。何故か、日本人のこころを感じ、むかし、私たちが、暮らしてきた、何て言うかな。本当に、こんな素晴らしい椎葉村に連れて来て頂き、感謝、感動しています)😢⤵⤵
世界中を旅してきたと言う皆さんは、平家と源氏の隠とんの椎葉村がこころと身体に、とっても良い場所だと、指摘されました。
-過去のブログ-
椎葉村ツアー初日探訪!
柏原で収穫したぶどうジュース作り